Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

А. Александров, С. Михалков, Г. Эль-Регистан. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН СССР (1977)

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 2 / 4 и 4 / 4

  C Em F C    
Со- юз неру- шимый ре- спублик сво- бодных    
  Dm F6 F G G7  
Спло- тила на- веки Ве- ликая Русь.    
  C G Am Em    
Да здравствует созданный волей на- родов    
  F C D7 G    
Е- диный, мо- гучий Со- ветский Со- юз!    
C G Am Em      
Славься, О- течество наше сво- бодное,      
F            
Дружбы народов надёжный оплот!      
Dm7 G6 G C Dm6 E7 Am
Па- рти- я Ленина — си- ла на- родная
F C D7 G G7    
Нас к торже- ству комму- низма ве- дёт!      
    G7 C (в последнем припеве)  
Нас к торже- ству комму- низма ве- дёт!      

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: до мажор

C Em F Dm F6 G G7 Am
D7 Dm7 G6 Dm6 E7
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». ТЕКСТ

Машинописный текст гимна с правкой Сталина

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки ВеликаяРусь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

ПРИПЕВ:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

ПРИПЕВ

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

ПРИПЕВ

1977

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». АВТОРЫ

Советский композитор Александр Александров

Советский композитор Александр Васильевич Александров (1883—1946)

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ

Александр Васильевич Александров родился 13 апреля (1 апреля по старому стилю) 1883 года в деревне Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье. Заниматься музыкой Александров начал в Петербурге в регентских классах Придворной певческой капеллы. В 1900-м поступил в Петербургскую консерваторию, но по болезни прервал занятия. В 1909 году Александров продолжил учёбу в Московской консерватории, которую окончил в 1913 году по классу композиции, а в 1916 году — по классу пения. В 1928-м году Александров организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски, который в 1937-м году завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже. Самые известные песни Александрова — «Священная война» (1941) на слова В. Лебедева-Кумача, ставшая музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны, и «Гимн СССР» (1943) на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. Александров известен также своими обработками для хора революционных песен — «По долинам и по взгорьям», «Из-за лесу», «Гулял по Уралу Чапаев-герой» и др., а также русских народных песен — «Вниз по матушке по Волге», «Не шуми ты, мати, зелёная дубравушка», «Ой, да ты калинушка» и др. Александр Александров имеет звания Народного артиста СССР (1937), доктора искусствоведения (1940), генерал-майора Советской Армии (1943) и лауреата Государственной премии СССР (1942 и 1946). Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Советский поэт Сергей Михалков

Советский поэт Сергей Владимирович Михалков (1913—2009)

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве. Раннее детство Сергея Михалкова прошло в имении Назарьево в Подмосковье, где будущий поэт получил начальное образование под руководством немецкой гувернантки. К этому периоду относятся первые поэтические опыты Михалкова, которые получили высокую оценку А. Безыменского. В 1927 году семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края, а 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) было опубликовано первое стихотворение Сергея Михалкова «Дорога». Затем его стихи и заметки стали выходить в журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда», а в 1935 году было опубликовано любимое произведение многих поколений детей — поэма «Дядя Степа». Сергей Михалков хорошо известен и как сатирик, автор более двухсот шестидесяти басен и сатирических стихов, а также сатирического киножурнала «Фитиль». Перу Михалкова принадлежат сатирические комедии и сценарии игровых художественных фильмов. Как драматург он написал около сорока пьес для детей и взрослых. Сергей Михалков являлся известным общественным деятелем — членом комиссии по Государственным премиям СССР, а затем РФ в области литературы и искусства, председателем правления Союза писателей РСФСР. Сергей Михалков имеет звания Героя Социалистического труда (1973) и лауреата многочисленных премий. Умер Сергей Михалков 27 августа 2009 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем Кладбище.

Советский поет Габриэль Эль-Регистан

Советский поэт Габриэль Аркадьевич Эль-Регистан (1899—1945)

ГАБРИЭЛЬ ЭЛЬ-РЕГИСТАН

Габриэль Аршалуйсович Уреклянц родился 15 декабря 1899 года в Самарканде в армянской семье. Свой литературный псевдоним Габриэль Уреклянц образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан. Журналистскую карьеру Эль-Регистан начинал в газетах «Правда Востока» и «Узбекистанская правда». В начале 1930-х Габриэль переехал в Москву, где стал работать корреспондентом газеты «Известия», во многочисленных фельетонах и очерках освещая современные события: строительство Беломорканала, заводов Кузбасса, Магнитогорска и Сталинграда, Уралмаша, Сибмаша и др. В путевых заметках и ряде книг Эль-Регистан отобразил итоги своих путешествий по Памиру, Тянь-Шаню, Алтаю, Каракуму, Кызылкуму, в районе Караганды и озера Балхаш. В 30-е годы начинается сотрудничество Эль-Регистана с кинематографом: в 1936-м им был написан сценарий популярного в своё время кинофильма «Джульбарс». В годы Великой Отечественной войны Эль-Регистан был фронтовым корреспондентом газеты ВВС «Сталинский сокол». Среди его литературных произведений стоит отметить книги «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал», «Москва — Каракум — Москва» и др. Умер Габриэль Эль-Регистан 30 июля 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Эль-Регистан, Александров и Михалков во время работы над гимном

Авторы Гимна СССР (слева направо: Г. Эль-Регистан, А. Александров, С. Михалков) во время работы над своим произведением. 1943 г.

Прообразом гимна СССР и нынешнего гимна России стал «Гимн партии большевиков», созданный в 1938 году А. В. Александровым на слова В. И. Лебедева-Кумача в рамках открытого конкурса на написание гимна Советского Союза. В конкурсе приняли участие многие композиторы (в том числе Дмитрий Шостакович), однако 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён вариант С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана. Впервые новый гимн прозвучал в ночь на 1 января 1944, а с 15 марта 1944 стал официально использоваться в качестве Государственного гимна СССР.

С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминания о Сталине. После XX съезда КПСС (т. е. с 1956 года) гимн исполнялся без слов, ибо в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, и поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов гимн иногда исполняли целиком, со словами о Сталине и подлых захватчиках.

В 1977 году появилась новая редакция текста, утверждённая указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая, в которой гимн просуществовал до 1991 года.

8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла проект закона «О государственном гимне Российской Федерации» в третьем, окончательном чтении, а 20 декабря 2000 года подавляющим большинством голосов закон одобрил Совет Федерации. 27 декабря 2000 закон «О государственном гимне Российской Федерации» вступил в силу. В качестве мелодии гимна была утверждена музыка А. В. Александрова, заменив собой мелодию хора «Славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин». В тот же день Президент Путин создал рабочую группу для рассмотрения предложений о тексте Государственного гимна. 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана в третьей редакции.

Следует отметить, что кроме текста Михалкова было официально зарегистрировано и вынесено на рассмотрение Госдумы ещё несколько вариантов текстов, многие из которых были откровенно шуточными (см. ниже вариант Владимира Войновича). Не остался в стороне и известный поэт Юлий Ким, создав свой вариант текста, не принятый к рассмотрению, но широко цитируемый в интернет-источниках. Ещё один курьёз, связанный с текстом старого нового гимна, — рассказ Ивана Давыдова «Смерть гимнософиста».

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

СТАЛИНСКИЙ ВАРИАНТ

Краснознамённый ансамбль Советской Армии под управлением А. В. Александрова

Дирижёр: Александр Александров

Видеозапись «Парада физкультурников»

1945 г.

Александр Александров, Сергей Михалков, Габриэль Эль-Регистан

Песня «Гимн СССР»

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

БРЕЖНЕВСКИЙ ВАРИАНТ

Оркестр Гостелерадио (Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения)

Дирижёр: Владимир Федосеев

1984 г.

Александр Александров, Сергей Михалков, Габриэль Эль-Регистан

Песня «Гимн СССР»

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». ВАРИАНТЫ

ГИМН ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ (1938)

Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поём
О партии, самой могучей на свете,
О самом большом человеке своём!

ПРИПЕВ:
Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина,
Мудрая партия большевиков!

Страну Октября создала на земле ты,
Могучую Родину вольных людей,
Стоит, как утёс, государство Советов,
Рождённое силой и правдой твоей!

ПРИПЕВ

Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты — гордость народа, ты — мудрость народа,
Ты — сердце народа, ты — совесть его!

ПРИПЕВ

И Маркса и Энгельса пламенный гений
Предвидел коммуны грядущий восход.
Дорогу к коммуне наметил нам Ленин,
И Сталин великий по ней нас ведёт!

ПРИПЕВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН СССР (1943)

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

ПРИПЕВ:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

ПРИПЕВ

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

ПРИПЕВ

ГИМН РОССИИ (2000)

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

ПРИПЕВ:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

ПРИПЕВ

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

ПРИПЕВ

ВАРИАНТ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА

Россия прошла череду испытаний —
Теперь судьбы Родины в наших руках.
Поднимемся все, как один, россияне,
Чтоб сделать счастливой страну на века!
Славься, Отечество наше единое,
Мира, достоинства, чести оплот!
Знамя российское, непобедимое
К новым свершениям нас приведет!

ПЕСНЯ «ГИМН СССР». ПЕРЕДЕЛКИ И ПАРОДИИ

ВАРИАНТ ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА

Распался навеки союз нерушимый.
Стоит на распутье великая Русь.
Но долго ли будет она неделимой,
Я этого вам предсказать не берусь.

К свободному рынку от жизни хреновой,
Спустившись с вершин коммунизма, народ
Под флагом трёхцветным с орлом двухголовым
И гимном советским шагает вразброд.

ПРИПЕВ:
Славься, Отечество наше привольное,
Славься, послушный российский народ,
Что постоянно меняет символику
И не имеет важнее забот.

Когда-то под царскою властью мы жили,
Но вот наступила заря Октября.
Мы били буржуев и церкви крушили,
А также поставили к стенке царя.

Потом его кости в болоте достали,
Отправили в Питер на вечный покой.
Простите, товарищи Ленин и Сталин,
За то, что дошли мы до жизни такой.

ПРИПЕВ

Сегодня усердно мы Господа славим
И ленинским молимся славным мощам,
Дзержинского скоро на место поставим
Затем, чтобы он нас пугал по ночам.

Мы всем офицерам дадим по квартире,
И пенсии выплатим всем старикам,
И всех террористов пристрелим, как в тире,
И всем олигархам дадим по мозгам.

ПРИПЕВ

Коррупционеров засадим в Бутырку,
Чтоб знали, насколько закон наш суров.
Мы выдадим всем мужикам по бутылке,
А бабам на выбор дадим мужиков.

Мы время теряли в борьбе и тревоге,
Но нынче мы снова на верном пути,
Вот только б опять дураки и дороги
Нам не помешали до цели дойти.

ПРИПЕВ

ТО, ЧТО ПОЁТ ЮЛИЙ КИМ ПРИ ЗВУКАХ ГИМНА

Россия родная, страна дорогая,
ну что ж ты, Россия, стоишь и поёшь
всё снова и снова стихи Михалкова,
где каждое слово — дешёвая ложь?

ПРИПЕВ:
Пой моя Родина, пой горемычная,
пой дорогая родная земля,
вечно послушная, вечно привычная —
петь что велят господа из Кремля.

Под музыку эту ковали победу
и сами себе возводили тюрьму,
нас вырастил Сталин на страх всему свету,
а также и насмех — спасибо ему!

ПРИПЕВ

И воды и недра богаты несметно,
и все есть для счастья, но мы день за днем
на общем параде всё тащимся сзади
и эту бодягу поем да поем.

ПРИПЕВ

Иван Давыдов. СМЕРТЬ ГИМНОСОФИСТА

Сергей Владимирович Михалков

— Это что? — святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. — Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас Кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.

— Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.

— Что набросали?

— Гимн.

— Акафист? Или что?

— Гимн. Гимн Царствия небесного.

Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!

Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

— А вы, собственно, кто? — спросил изумленный Петр.

— Вы что, не узнали?

— А, ну да, так вам и не сюда, собственно,— пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.

Почувствовав, как облако уходит из-под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка,—
Здесь хватит на всех сковородок и вил.

Славься подземное наше узилище…

Источник: Иван Давыдов. Смерть Гимнософиста

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.