Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

И. Дунаевский, В. Лебедева-Кумач. ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»)

ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»). АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 4 / 4

G7 C C+5   F Fm6 C G7 C
Широ- ка   стра- на мо- я род- на- я,  
С+5 F     A7 Dm Gm6 Dm  
Много в ней лесов, по- лей и рек.      
Fm6 G7       C      
Я дру- гой такой страны не знаю,      
Am6   C   G7 C F C  
  Где так вольно дышит чело- век!      
  E Am6   E7   Am E7 Am
От Мо- сквы   до самых до о- кра- ин,  
  E7     Am Dm Am    
С южных гор до северных мо- рей        
D7-5 G7 G6   G7   C    
Чело- век   про- ходит как хо- зяин    
F   E Dm6   E Am6 E  
  Нео- бъятной Родины сво- ей.      
  E Am6   E7   Am E7 Am
Всюду жизнь   при- вольно и ши- ро- ко,  
  E7     Am Dm Am    
Точно Волга полная, те- чет.        
D7-5 G7 G6   G7     C  
Моло- дым   ве- зде у нас до- рога,  
С+5   F Dm6     E    
  Стари кам ве- зде у нас по- чет.    

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: до мажор

G7 C C+5 F Fm6 A7 Dm Gm6
Am6 E E7 Am D7-5 G6 Dm6  
 
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»). ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»). ТЕКСТ

Песня о Родине («Широка страна моя родная»). Текст

ПРИПЕВ:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.

ПРИПЕВ

Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое «товарищ»
Нам дороже всех красивых слов.
С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.

ПРИПЕВ

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать,—
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

ПРИПЕВ

1936

Последние две строчки припева повторяются

ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»). АВТОРЫ

Советский композитор Исаак Дунаевский

Советский композитор Исаак Осипович Дунаевский (1900—1955)

ИСААК ДУНАЕВСКИЙ

Исаак Осипович Дунаевский (полное имя — Исаак Беру Иосиф Бецалев Цалиевич Дунаевский) родился 30 января (18 января по старому стилю) 1900 года в г. Лохвица Полтавской губернии в семье мелкого банковского служащего. В 1910-м семья переехала в Харьков, где Дунаевский окончил с золотой медалью гимназию (1918) и Харьковскую консерваторию по классу скрипки (1919). В Харькове композитор работал скрипачом в оркестре, концертмейстером, дирижёром в драматическом театре и дебютировал как композитор музыкой к спектаклю «Женитьба Фигаро» (1920). В 1924-м Дунаевский переехал в Москву, а в 1929-м — в Ленинград, где стал композитором и главным дирижёром Ленинградского Мюзик-Холла. В Ленинграде Дунаевский познакомился с Л. Утёсовым и кинорежиссёром Г. Александровым, вместе с которыми начал работать над фильмом «Весёлые ребята». Фильм с песней «Марш весёлых ребят» вышел в прокат в 1934-м году и имел оглушительный успех. Дунаевский получил всемирную известность. Затем последовали фильмы «Цирк» с «Песней о Родине» (1936), «Волга-Волга» с «Песней о Волге» (1938), «Светлый путь» с «Маршем энтузиастов» (1940) и др. Во время войны была написана песня «Моя Москва» (1942). Из послевоенных песен всенародное признание получили «Ой, цветёт калина» и «Каким ты был» из кинофильма «Кубанские казаки» И. Пырьева (1949). Дунаевский имеет звание Народного артиста РСФСР (1950) и лауреата двух Сталинских премий (1941, 1951). Исаак Осипович Дунаевский умер 25 июля 1955 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Советский поет Василий Лебедев-Кумач

Советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898—1949)

ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ

Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия — Лебедев) родился в Москве 5 августа (24 июля по старому стилю) 1898 года в семье сапожника. В 1908-м году Василий начал учиться в первом классе городского реального училища и как лучший ученик смог получить стипендию на обучение в гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1917 году Василий Лебедев стал студентом историко-филологического факультета Московского университета, который покинул на втором курсе, чтобы начать литературную деятельность. С 1919 года Лебедев выступал в военных клубах, работал в Бюро печати Политуправления Реввоенсовета республики и в военном отделе «Агит-Роста». Тогда появился его псевдоним «Кумач». С 1921 по 1922-й Лебедев-Кумач — сотрудник газет «Беднота», «Гудок» и «Крестьянская газета». В 1922-м принял участие в создании журнала «Крокодил». В 1934-м, уволившись из журнала, решил попробовать свои силы в кино, написав текст песни «Марш весёлых ребят» для фильма Г. Александрова «Весёлые ребята» в соавторстве с И. Дунаевским. После грандиозного успеха фильма Лебедев-Кумач стал востребованным и любимым властями поэтом. Появились песни «Широка страна моя родная» (1936, музыка Дунаевского), «Весёлый ветер» (1936, музыка Дунаевского), «Песня о Волге» (1938, музыка Дунаевского), «Москва майская» (1937, музыка братьев Покрасс) и др. Но, наверное, наиболее значительным творческим достижением поэта можно считать песню «Священная война» («Вставай, страна огромная»), которая была написана в соавторстве с композитором А. Александровым в 20-х числах июня 1941 года и стала музыкальным символом Великой Отечественной войны. Лебедев-Кумач имеет звание лауреата Сталинской премии (1941) и многочисленные правительственные награды. Василий Иванович Лебедев-Кумач умер 20 февраля 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»). ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Плакат «Широка страна моя родная»

Советский плакат «Широка страна моя родная»

Едва только утро встает над нашей страной и солнце коснется первыми лучами вершин сопок на дальней Курильской Гряде, мы слышим, как вместе с новым днем пробуждается и голос Москвы, посылая в эфир свои позывные — «Широка страна моя родная...»

Хрустальным звоном отбивают куранты мелодию всем знакомой песни, и она слышится как своеобразный звуковой привет, соединяющий горо­да и села, дальние и ближние рубежи страны с ее столицей, объединяя людей в одну большую семью:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек...

И льется величественная мелодия «Песни о Родине» композитора И. Ду­наевского на стихи В. Лебедева-Кумача, воплощая могучий образ нашей страны, запечатленный в звуках и таких знакомых, любимых словах. Этой песне ведомы секреты воодушевлять людей, вести за собой:

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей...

Родилась она еще до Великой Отечественной войны, в 1935 году, и впер­вые прозвучала в советском кинофильме «Цирк» — одном из первых звуковых музыкальных фильмов нашей страны, в котором встретились в совместной работе такие известные актеры, как Любовь Орлова и Гри­горий Столяров, ставил фильм режиссер Григорий Александров, стихи песен написал Василий Лебедев-Кумач, а музыку к фильму создавал Исаак Дунаевский.

И. О. Дунаевский родился на Украине, в маленьком городке Лохвица, который находился в Полтавской области. С детских лет он тянулся к музыке, обнаружив яркие способности в игре на скрипке. Его отец — конторский служащий — хотел дать детям хорошее образование, для чего отправил в Харьков, в музыкальное училище двух старших сыновей.

И. Дунаевский окончил не только музыкальное училище, преобразо­ванное в 1919 году в консерваторию, но и городскую гимназию.

Любознательный и деятельный юноша, он с большим увлечением ра­ботает в драматическом театре, где заведует музыкальной частью, а порой и сам сочиняет музыку к спектаклям. В начале 20-х годов Дунаевский переезжает в Москву и здесь создает одну из первых своих оперетт. На­чав с оперетты «Женихи», он позже напишет много прекрасных спектак­лей в жанре музыкальной комедии — «Вольный ветер», «Цирк зажигает огни», «Белая акация».

С интересом И. Дунаевский встретил и появление джаза, когда волна увлечения им дошла в начале XX века и до России. Он написал много джа­зовых программ для возникшего у нас в стране первого джаз-оркестра Леонида Утесова.

И в кино Дунаевский был одним из первых композиторов, участвовав­ших в создании звуковых музыкальных фильмов. Немало прекрасной музыки он написал для кинолент — «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Светлый путь», «Кубанские казаки», «Весна». Прозвучавшие в этих фильмах песни сразу же подхватывались народом и начинали жить собственной жизнью, не утрачивая молодости, энергии, красоты и через десятилетия после возникновения.

Это были лирические мелодии, песни о любви, веселые спортивные марши, частушки, куплеты и самые разнообразные музыкальные оркест­ровые эпизоды, венцом которых является «Увертюра» к кинофильму «Дети капитана Гранта».

Каждый фильм И. Дунаевского — это серьезный музыкальный киноспектакль, где музыка, являясь одним из главных действующих лиц, воздействует на весь ход развития сюжета и драматургии.

Многим ребятам хорошо известна его знаменитая пионерская песня «Эх, хорошо!» из кинофильма «Концерт Бетховена», которая буквально пронизывает своими интонациями, ритмом действие киноленты.

Эх, хорошо в стране Советской жить,
Эх, хорошо страной любимым быть.
Эх, хорошо стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить,
Да, носить!..

Композитор говорил о своей музыке, что она рождена в радости, в жизнеутверждающей атмосфере самоотверженного труда советского наро­да. Его лучшие песни отражали ту эпоху, во времена которой они созда­вались. «Где бы ни находился художник, — говорил И. О. Дунаевский, — на первомайской демонстрации, физкультурном параде, на народном гу­лянье, карнавале, на всенародной встрече советских героев, — он всегда ощущает кипучую радость нашей жизни, железную волю строящего свое счастье народа». Этим настроением проникнуты многие песни И. О. Ду­наевского, которые продолжают звучать и поныне. Такая долгая жизнь и у его «Песни о Родине», ставшей музыкальным образом нашего Оте­чества и вобравшей в себя самые светлые и лучшие черты советского песенного искусства.

Источник: Г. Соболева. Песня о Родине. В книге: Рассказы о песнях. М., 1985

«ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ…»

Актёры фильма «Цирк»

Актёры кинофильма «Цирк» (слева направо): Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров

Эта песня — символ нашей страны. Её начальная фраза стала позывными радио­станций Советского Союза. Эта песня — наш моральный кодекс, воплощенный в искусстве. В самом деле, вспомните: «Как невесту, Родину мы любим...», «Наше слово гордое«товарищ»...», «Нет для нас ни черных, ни цветных...», «Моло­дым везде у нас дорога...», «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей...» —разве все это не святые заветы для наших людей?

Родилась песня вместе с кинофильмом «Цирк», который снимал Григорий Васильевич Александров. Перед композитором Исааком Осиповичем Дунаевским и поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом режиссер задачу поставил труднейшую: создать песню, которая, как в волшебном кристалле, отразила бы сущ­ность, идею всей картины.

Обсудили первый вариант и пришли к выводу, что, хотя в нем все правильно, петь эту песню все же не будут, ибо она тяжела, литературно громоздка. Второй вариант оказался гораздо более легким, доходчивым, но и его нельзя было назвать песней о Родине. Работа продолжалась. В спорах и даже в ссорах авторы пытались найти то, что им виделось в мечтах. Так возникло тридцать шесть вариантов, наконец был написан тридцать седьмой... И явилась миру песня такой мощи, такого размаха, что люди приняли ее безогово­рочно. Песня, которую первыми исполнили Любовь Орлова и Гри­горий Александров (да, за Сергея Столярова в картине пел сам режиссер).

Случилось, что еще до выхода фильма на экран «Песню о Ро­дине» передали по радио, и полетела она во все уголки нашей Отчизны. Услышали ее и на уральском прииске «Журавлик». Моло­дежь разучила песню, полюбила, а фильм «Цирк» пришел к ним в поселок лишь спустя много месяцев. Увидев картину, комсомольцы отправили на киностудию «Мосфильм» восторженное письмо, где, в частности, говорилось: «Дорогие товарищи! Вы совершенно пра­вильно сделали, что взяли народную «Песню о Родине» и вставили ее в свою картину...» Пожалуй, такие строки — самая лучшая похвала, которую только могут получить и композитор, и поэт за свою работу.

И началась у могучей этой песни большая и славная жизнь. Не только в мирное время звучала она в полный голос, но и на фронтах Великой Отечественной,— случалось, даже на самом поле боя. «Песня о Родине» вдохновляла наших воинов на подвиг, партизаны-ковпаковцы, например, отправляясь в далекий поход, каждый раз пели именно ее...

Григорий Васильевич Александров вспоминал:

«Я слышал в Париже, как участники рабочей демонстрации шли с нашей «Песней о Родине»:

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек...

Однажды в Лондоне мне довелось выступать на митинге по слу­чаю годовщины Октябрьской революции, а потом более девяти ты­сяч лондонцев запели по-английски: «Широка страна моя родная...» Зал, поднявшись, стройно, торжественно, вдохновенно спел «Песню о Родине» как привет английских друзей стране социализма, совет­скому народу. Видимо, эту песню знали все, и знали хорошо...»

И еще вспоминается, как пел ее Поль Робсон. Или такой факт: во время Великой Отечественной войны в США по сценарию Лилиан Хеллман поставили фильм «Северная звезда» — о героической борьбе советских партизан. В эту картину как гимн советскому народу вошла исполняемая на английском языке «Песня о Родине».

Снова, уже на телеэкране, видим мы заключительные кадры старого фильма: по Красной площади в первомайской колонне идут Иван Мартынов, Марион Диксон и все их друзья-товарищи, моло­дые, сильные, красивые, и объединяет их в этот момент песня тоже сильная, тоже красивая, тоже молодая. Навсегда молодая!

Источник: Л. Сидоровский. «Почаще пойте песни революции...» Л. 1987

ПЕСНЯ О РОДИНЕ («ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»). СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «ЦИРК»

Режиссёр: Григорий Александров

В ролях: Л. Орлова, Е. Мельникова, С. Столяров и другие

Исаак Дунаевский, Василий Лебедев-Кумач

Песня о Родине («Широка страна моя родная»)

1936 г.

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.