Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

В. Соловьёв-Седой, М. Матусовский. ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА

ПЕСНЯ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 2 / 4

Am Dm E7 Am G
Не слышны в са- ду даже шоро- хи,  
C F G7 C  
Все здесь замер- ло до у- тра.  
B7 E7 Am Dm  
Е- сли б знали вы, как мне дороги  
  Am E7 Am  
Под- мос- ковные вече- ра.  

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: ля минор

Am Dm E7 G C F G7 B7
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА». ТЕКСТ

Песня «Подмосковные вечера». Текст

Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мнедороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

1956

Последние две строчки повторяются два раза

ПЕСНЯ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА». АВТОРЫ

Советский композитор Василий Соловьёв-Седой

Советский композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907—1979)

ВАСИЛИЙ СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв) родился 25 апреля (12 апреля по старому стилю) 1907 года в Санкт-Петербурге в семье дворника. В детстве самостоятельно научился играть на балалайке, гитаре и пианино. Профессиональную музыкальную деятельность Соловьёв-Седой начал в 1925-м году в качестве пианиста-импровизатора на ленинградском радио, в студии художественной гимнастики и в самодеятельных коллективах. В 1929-м году поступил в Ленинградский музыкальный техникум, а в 1931-м — в Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1936-м по классу композиции профессора Рязанова. В годы Великой Отечественной войны Соловьёв-Седой стал художественным руководителем организованного им же фронтового эстрадного театра «Ястребок». В послевоенные годы композитор занимал ряд ответственных должностей: председателя правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1948—64), секретаря Союза композиторов СССР (1957—74) и РСФСР (с 1960-го). Соловьёв-Седой является автором 3 балетов, музыкальных комедий, музыки к 24 драматическим спектаклям, 8 радиоспектаклям и 44 кинофильмам. Однако наибольшую популярность композитору принесли массовые песни. Среди них можно назвать «Играй, мой баян» (1941) на слова Л. Давидович; «Не тревожь ты себя, не тревожь» (1944) и «Услышь меня, хорошая» (1945) на слова М. Исаковского; «Если бы парни всей земли» (1957) на слова Е. Долматовского; «В путь» (1955) на слова М. Дудина; «Подмосковные вечера» (1956) и «Баллада о солдате» (1961) на слова М. Матусовского; «На солнечной поляночке» (1943), «Соловьи» (1944), «Давно мы дома не были» (1945), «Где же вы теперь, друзья-однополчане», (1947) на слова А. Фатьянова; «Матросские ночи» (1945) и «Пора в путь-дорогу» (1945) на слова С. Фогельсона; «Вечер на рейде» (1941) и «Вечерняя песня» (1957) на слова А. Чуркина. Соловьёв-Седой имеет звания Народного артиста СССР (1967) и Героя Социалистического Труда (1975). Василий Павлович Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Советский поет Михаил Матусовский

Советский поэт Михаил Львович Матусовский (1915—1990)

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ

Михаил Львович Матусовский родился 10 (23) июля 1915 года в Луганске в семье служащего. В 1939-м окончил Литературный институт имени М. Горького. В годы Великой Отечественной войны работал корреспондентом фронтовых газет. Начал печататься в 1934-м. Первая книга стихов Матусовского — «Луганчане» появилась в 1939-м. Автор поэтических сборников «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), поэм «Не забывай» (1964), «Суть» (1979), а также мемуаров «Семейный альбом» (1978—79). Матусовский — известный поэт-песенник (песни «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся» и многим другим). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Поэт награждён 3 орденами, а также медалями. Умер в Москве 17 июля 1990 года.

ПЕСНЯ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Владимир Трошин

Советский певец Владимир Трошин, с лёгкой руки которого песня «Подмосковные вечера» стала популярной и всемирно известной

Нашей молодежи, всегда готовой на ратный и трудовой подвиг во имя Родины, будь то ликвидация вражеской вылазки на границе или борьба за хлеб, свойственны не только героика или романтика. Ее жизнь богата красками и звуками, ее настрое­нию норой отвечает и негромкая, но касающаяся самых сокровенных струн души лирическая песня. Такая, например, как «Подмосковные вечера» композитора Соловьева-Седого и поэта Матусовского.

(Интересно, что думает о лирической песне сам композитор: «Не упрекните меня в пристрастии,— пишет он в праздничном номере «Литературной газеты» 7 ноября 1977 года,— но я всегда считал и считаю, что песня — одна из самых сложных музы­кальных форм. Даже в лирической песне композитор и поэт остаются ораторами. ЧТО о ЧЕМ и КАК говорят они — крайне важно...»)

«Подмосковные вечера» были написаны для документального фильма «В дни спартакиады», который появился на экранах кинотеатров в 1956 году. Потом песню исполнил по радио актер МХАТа, популярный певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Трошин, и музыкальную редакцию засыпали письмами с просьбой ее повторить.

Но особенно популярной песня стала в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Моск­ве (в июле 1957 года она была отмечена первой премией и Большой золотой медалью на Международном фестивальном конкурсе).

Год спустя в Брюсселе открылась Всемирная выставка, на которой в числе других советских коллективов выступал Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Главной песней в его репертуаре были «Подмосковные вечера», которыми открывались и закрывались концерты советского искусства в национальные дни Советско­го Союза.

Широко звучала песня и на советской выставке в Нью-Йорке в 1959 году. Американцы встретили ее как доброго друга — еще раньше их познакомил с ней выдающийся пианист Ван-Клиберн, победитель Первого Международного конкурса имени Чайковского в Москве, включивший в программу своих выступлений собственную фортепианную транскрипцию песни.

Ленинградский музыковед А. Сохор в своей книге о композиторе Соловьеве-Седом1 рассказывает, как некий предприимчи­вый английский музыкант — руководитель джаза, отдыхая в Ита­лии, услышал по радио мелодию «Подмосковных вечеров». Она так ему понравилась, что он записал ее на коробке сигарет и тут же отправился в Англию, прервав свой отдых. Неизвестно, когда он успел сделать аранжировку,— наверное, в самолете, на котором летел в Лондон, но так или иначе песня звучала в концерте его джаза уже на следующий день.

У французов есть своя версия песни под названием «Время ландышей».

«Подмосковным вечерам» посвящено стихотворение известно­го ленинградского поэта Александра Прокофьева «В Турку» (Турку — город в Финляндии, где Прокофьев в гостях у местных пионеров слышал «Подмосковные вечера»). Вот это стихотворение:

Играй, мой товарищ, играй, мой дружок.
Ты галстуком красным мне сердце зажег.
И красною искрой большого костра
Летят «Подмосковные вечера».
Встает Подмосковье, цветет Подмосковье.
Ну что же — цвети, говорю, на здоровье!
Прохладой дыши и гори на губах,
Цвети в этих белых финляндских снегах!
Звени в Чернолесье, сверкай в Краснолесье,
На месте не стой, величальная песня.
В заснеженном Турку и там, под Москвой
Тряхнут пионеры льняной головой.
Тряхнут головою, и флаги взовьют,
И частую дробь барабана забьют.
Греми, барабан пионерский, греми,
Губную гармошку в подмогу возьми!

Больше двадцати лет назад написаны «Подмосковные вечера». Они уже не только «подмосковные» — как-то само собой получилось, что там, где их поют, происходит маленькая редакция текста: исполнителям хочется считать эту песню своей, и они заменяют «подмосковные» на «астраханские», «наши псковские», «армавирские», «ленинградские» вечера.

Вот что сказал Дмитрий Борисович Кабалевский о популярности «Подмосковных вечеров»: «Это песня строится на знакомых, привычных нам интонациях, и в этом — огромная удача композитора. Надо уметь слышать голос времени, песня должна опираться на знакомое уху человеческому... Дело таланта, чутья и мастерства композитора улавливать и использовать интонационный строй эпохи, писать такую музыку, чтобы она была понятна народу, близка ему, доставляла удовольствие, воспитывала вкус, пробуждала к жизни добрые и светлые чувства».

Автор музыки «Подмосковных вечеров» Василий Павлович Соловьев-Седой родился в апреле 1907 года в Петербурге, и детство его прошло на Старо-Невском проспекте, где отец, витебский крестьянин, получил место дворника. «Аптека с позолоченным двуглавым орлом над вывеской, небольшой кинотеатрик с громким названием «Слон», похоронное бюро, мастерская, где изготовляли вывески»,— так описывает А. Сохор дом, в котором прошло детство композитора2. Во дворе помещалась типография, и мальчик часто слышал песни, которые пели работницы. Отец хорошо играл на трехрядной гармонике, мать, выросшая в деревне на Псковщине, знала много крестьянских песен. Способному к музыке мальчику отец купил балалайку, а потом была гитара, а потом — пианино в кинотеатре «Слон»... А после революции — трудовая школа, молодежный клуб, самодеятельность и импровизации, импровизации, импровизации... Когда двадцатидвухлетний юноша пришел поступать на композиторское отделение музыкального техникума, он не смог представить приемной комиссии ни одного своего сочинения — он мог только сыграть их, записывать ноты он не умел.

Но уже через два года Соловьева взял в консерваторский класс крупнейший ленинградский композитор-педагог Петр Борисович Рязанов, учениками которого были впоследствии Г. Свиридов, Н. Богословский и другие композиторы.

Товарищем Василия Соловьева был Иван Иванович Дзержинский, будущий автор опер «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

Вот как вспоминает он об одном из уроков, на котором Василий исполнял свое сочинение:

«Высокий вихрастый паренек в очках с железной оправой, из которых выглядывали добродушные, по-детски синие глаза, играл свое новое сочинение. Вокруг рояля толпились ученики Рязанова, с любопытством слушая песню, которую с подлинным артистизмом исполнял автор. Песня была детская, и слова ее начинались так: «Тятька, меня Ванька обидел...» Между нот были вписаны какие-то условные значки, означавшие «всхлипывания». Маленькую жанровую сценку на собственные слова Соловьев написал столь выразительно, что ее просили повторить несколько раз...»

Спустя десять лет Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова, а за ним и Большой театр Союза ССР в Москве поставили балет В. Соловьева-Седого «Тарас Бульба» по повести Гоголя.

К этому времени композитор написал и немало песен, среди которых преобладали лирические. Но настоящая слава компози­тора-песенника пришла к нему в годы Великой Отечественной войны, когда песни Соловьева-Седого (особенно много он писал с поэтом Алексеем Фатьяновым) получили всенародную известность. В 1943 году он был отмечен Государственной премией за песни «Вечер на рейде», «Играй, мой баян» и «Песню мщения», а в 1945 году — награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны В. П. Соловьев-Седой написал ряд оперетт — «Самое заветное», «Олимпийские звезды» и др., музыку ко многим кинофильмам («Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Нахимовцы», «Верные сердца», «Осторожно, бабушка» и пр.).

«Подмосковные вечера», конечно, самая популярная песня Героя Социалистического Труда композитора В. Соловьева-Седого. Ее музыку слышат ежедневно не миллионы, а миллиарды людей планеты — она звучит позывными «Маяка» ровно 48 раз в сутки, каждые полчаса. Какая другая песня и мире может соперничать в известности с нашими любимыми «Подмосковными вечерами»!

1 Настоящая фамилия композитора Соловьев. Седой — его псевдоним: так называл мальчика в детстве отец за цвет волос. Позже композитор соединил фамилию с псевдонимом.

2 Сохор А. Соловьев-Седой. Л., 1967.

Источник: В. Викторов, М. Садовский. Звонкие судьбы. М., 1980

ПЕСНЯ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

ГЕОРГ ОТС

Запись с концерта «Русская зима»

1965 г.

Василий Соловьёв-Седой, Михаил Матусовский

Песня «Подмосковные вечера»

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.