Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

В. Соловьёв-Седой, С. Фогельсон. ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ

ПЕСНЯ «ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 2 / 4

  C G7 C  
Дождливым вечером, вечером, вечером,  
      G7  
Когда пилотам, скажем прямо,  делать нечего,  
    E7 Am  
Мы призем- лимся за сто- лом,  
  D7   E7  
Погово- рим о том, о сём  
  Dm7 C G7 C
И нашу песенку лю- бимую спо- ём:
  E7 Am    
По- ра в путь-до- рогу.    
  Dm6   E7 Am
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю и- дём.
  E7 Am    
Над милым по- рогом.    
  Dm6 E7   Am
Качну се- ребряным   тебе кры- лом...
  G7 C G7 C
Пу- скай судьба забросит нас да- лёко, — пу- скай!
F7 B7 E7 B7 E7
Ты к сердцу только никого не до пу- скай!
  E7 Am    
Сле- дить буду строго,    
  Dm E7 Am  
Мне сверху видно всё, —   ты так и знай!

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: до мажор

C G7 E7 Am D7 Dm7 Dm6 F7
B7 Dm            
           
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ». ТЕКСТ

Песня «Пора в путь-дорогу». Текст

Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём
И нашу песенку любимую споём:

ПРИПЕВ:
Пора в путь-дорогу.
Дорогу дальнюю, дальнюю дальнюю идём.
Над милым порогом.
Качну серебрянымтебе крылом...
Пускай судьба забросит нас далёко, — пускай!
Ты к сердцу только никого не до пускай!
Следить буду строго,
Мне сверху видно всё, ы так и знай!

Нам нынче весело, весело, весело,
Чего ж ты, милая, сегодня* нос повесила?
Мы выпьем раз и выпьем два
За наши славные «У-2»,
Но так, чтоб завтра не болела голова.

ПРИПЕВ

Мы парни бравые, бравые, бравые.
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом ещё
Их поцелуем горячо
Сперва разок, потом другой, потом ещё!**

ПРИПЕВ

1945

* вариант: курносый

** вариант: И трижды плюнем через левое плечо!

ПЕСНЯ «ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ». АВТОРЫ

Советский композитор Василий Соловьёв-Седой

Советский композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907—1979)

ВАСИЛИЙ СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв) родился 25 апреля (12 апреля по старому стилю) 1907 года в Санкт-Петербурге в семье дворника. В детстве самостоятельно научился играть на балалайке, гитаре и пианино. Профессиональную музыкальную деятельность Соловьёв-Седой начал в 1925-м году в качестве пианиста-импровизатора на ленинградском радио, в студии художественной гимнастики и в самодеятельных коллективах. В 1929-м году поступил в Ленинградский музыкальный техникум, а в 1931-м — в Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1936-м по классу композиции профессора Рязанова. В годы Великой Отечественной войны Соловьёв-Седой стал художественным руководителем организованного им же фронтового эстрадного театра «Ястребок». В послевоенные годы композитор занимал ряд ответственных должностей: председателя правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1948—64), секретаря Союза композиторов СССР (1957—74) и РСФСР (с 1960-го). Соловьёв-Седой является автором 3 балетов, музыкальных комедий, музыки к 24 драматическим спектаклям, 8 радиоспектаклям и 44 кинофильмам. Однако наибольшую популярность композитору принесли массовые песни. Среди них можно назвать «Играй, мой баян» (1941) на слова Л. Давидович; «Не тревожь ты себя, не тревожь» (1944) и «Услышь меня, хорошая» (1945) на слова М. Исаковского; «Если бы парни всей земли» (1957) на слова Е. Долматовского; «В путь» (1955) на слова М. Дудина; «Подмосковные вечера» (1956) и «Баллада о солдате» (1961) на слова М. Матусовского; «На солнечной поляночке» (1943), «Соловьи» (1944), «Давно мы дома не были» (1945), «Где же вы теперь, друзья-однополчане», (1947) на слова А. Фатьянова; «Матросские ночи» (1945) и «Пора в путь-дорогу» (1945) на слова С. Фогельсона; «Вечер на рейде» (1941) и «Вечерняя песня» (1957) на слова А. Чуркина. Соловьёв-Седой имеет звания Народного артиста СССР (1967) и Героя Социалистического Труда (1975). Василий Павлович Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Советский поэт Соломон Фогельсон

Советский поэт Соломон Борисович Фогельсон (1910—1994)

СОЛОМОН ФОГЕЛЬСОН

Соломон Борисович Фогельсон родился в 1910-м году в Витебске. В 1932-м году поступил на режиссёрское отделение Техникума сценического искусства в Ленинграде. В том же году Фогельсон устроился на работу режиссёром-лаборантом в ленинградский Академический театр драмы имени А. С. Пушкина. С 1935 по 1946 поэт работал заведующим литературной частью Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Балтийского Флота. В годы войны Фогельсон возглавлял одну из концертных бригад, которые выступали перед бойцами Балтийского флота. Свою первую песню поэт написал в соавторстве с композитором В. Соловьёвым-Седым, вместе с которым впоследствии были написаны и другие популярные песни: «Севастопольский вальс», «Моя родная сторона», «Пора в путь-дорогу», а также музыкальная комедия «Подвески королевы». Среди других композиторов-соавторов Фогельсона можно назвать Д. Прицкера («Белокрылые чайки», «Навстречу весне»), В. Сорокина («Матросский вальс», «На дальней заставе», «Марш пограничников»), М. Феркельмана («Ленинградский вальс») и др. Соломон Фогельсон много работал для кинематографа. Среди фильмов, в которых прозвучали песни на его стихи, числятся «Небесный тихоход», «Доброе утро», «Она вас любит», «Осторожно, бабушка!», «Крепостная актриса», «Человек- амфибия». Кроме текстов популярных песен перу Фогельсона принадлежит поэма «Новый адрес» (опубликована в журнале «Юность» в 1956-м), а также книги «Пора в путь-дорогу» (Ленинград, 1958), «Белокрылые чайки» (Ленинград, 1972), «Ветер с моря. Стихи, песни, поэма» (Ленинград, 1984). Соломон Борисович Фогельсон умер в 1994-м году. Похоронен на Комаровском кладбище в пригороде Санкт-Петербурга.

ПЕСНЯ «ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Главные герои кинофильма «Небесный тихоход»

Главные герои кинофильма «Небесный тихоход» (слева направо): лейтенант Кутузова (Л. Глазова), лейтенант Туча (В. Меркурьев), майор Булочкин (Н. Крючков), журналистка Валя Петрова (А. Парфаньяк), капитан Кайсаров (В. Нещипленко), лейтенант Светлова (Т. Алёшина)

Песня «Пора в путь-дорогу» была написана Василием Соловьёвым-Седым и Соломоном Фогельсоном для кинофильма «Небесный тихоход». Фильм повествует о трёх друзьях-лётчиках, которые дали клятву не влюбляться до конца войны, однако по одному нарушают своё обещание. Об истории создания песни рассказывает музыковед Юрий Бирюков.

Это, пожалуй, первая песенная удача Соломона Фогельсона — автора сорока восьми песен, написанных им в содружестве с композитором Василием Соловьевым-Седым.

Как справедливо подметила биограф композитора, музыковед Софья Хентова, Фогельсон, «сотрудничавший с ним тридцать лет, привлекал его поразительной способностью к метким подтекстовкам, скромной готовностью вникать в композиторскую идею, подчиняя ей слово, следуя за капризными изгибами музыкальной фантазии».

Так было и во время работы над песнями к фильму «Небесный тихоход». Снимался он в 1946 году на киностудии «Ленфильм» режиссером С. Тимошенко, в активе которого были уже такие фильмы, снятые в довоенные годы, как «Три товарища» и «Вратарь», музыка и песни к которым были написаны И. О. Дунаевским. И тот очень рассчитывал, что песни из этой новой его картины тоже подхватит и запоет народ, как когда-то «Каховку» и «Эй, вратарь, готовься к бою!».

Соловьев-Седой постарался, как говорят, не ударить в грязь лицом. Вначале с А. Фатьяновым им была написана песня «Мы, друзья, перелетные птицы», ставшая своеобразной песенной увертюрой картины. Прозвучала она в исполнении трех друзей-летчиков, «убежденных холостяков», роли которых прекрасно сыграли, а песню спели Николай Крючков, Василий Меркурьев и Захар Нещипленко. А затем это же трио киноактеров прекрасно исполнило песню про «бравых парней» на слова С.Фогельсона «Пора в путь дорогу». Спели они и так обыграли ее, что вот уже шесть десятилетий обе эти песни поются, живут и не старятся.

Источник: Юрий Бирюков. Мы парни бравые, бравые, бравые // Песни войны и Победы. М., 2005

ПЕСНЯ «ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД»

Автор сценария и режиссёр: Семён Тимошенко

В ролях: Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко, Алла Парфаньяк и другие

Василий Соловьёв-Седой, Соломон Фогельсон

Песня «Пора в путь-дорогу»

1945 г.

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.