Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

Е. Птичкин, Р. Рождественский. СЛАДКА ЯГОДА

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 4 / 4

Em   E7 Am F#m7-5 B7   Em  
Сладка ягода в лес по- манит, Щедрой спелостью уди- вит.  
Em   E7 Am F#m7-5 Em Bsus7 B7 Em
Сладка ягода одур- манит, Горька ягода о- трез- вит.

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: ми минор

Em E7 Am F#m7-5 B7 Bsus7    
   
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА». ТЕКСТ

Ольга Воронец

Сладка ягода в лес поманит,
Щедрой спелостью удивит.
Сладка ягода одурманит,
Горька ягода отрезвит.

Ой, крута судьба, словно горка,
Доняла она извела,
Сладкой ягоды — только горстка,
Горькой ягоды — два ведра.

Я не ведаю, что со мною,
Для чего она так растёт…
Сладка ягода — лишь весною,
Горька ягода — круглый год.

Над бедой моей ты посмейся,
Погляди мне вслед из окна.
Сладку ягоду рвали вместе,
Горьку ягоду — я одна.

1974

Две последние строки куплетов повторяются

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА». БИОГРАФИЯ АВТОРОВ

Советский композитор Евгений Птичкин

Советский композитор Евгений Николаевич Птичкин (1930—1993)

ЕВГЕНИЙ ПТИЧКИН

Евгений Николаевич Птичкин родился 1 июля 1930 в Москве. В 1957 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции, в котором учился у В. Шебалина и Н. Пейко. Затем, окончив звукорежиссерские курсы, некоторое время работал звукорежиссёром Государственного Дома радиовещания и звукозаписи. Первой песней, принёсшей композитору популярность, стала песня на стихи В. Кузнецова «Где вы, девушки несмелые?», которую спел начинающий тогда исполнитель Иосиф Кобзон, однако всенародная слава и признание пришли к Птичкину немного позже, после того как Евгений Николаевич в конце 60-х начал работать в кино. В 1970 году на экраны страны вышел фильма Леонида Марягина «Моя улица» по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект», в котором впервые прозвучала песня Евгения Птичкина на стихи Игоря Шаферана «Ромашки спрятались». Песня имела оглушительный успех, что во многом предопределило дальнейший творческий путь композитора, написавшего в последующие годы свыше ста песен для различных фильмов. Наиболее известные из них — «Даль великая» и «Сладка ягода» из кинофильма «Любовь земная» (1974), «Эхо любви» из кинофильма «Судьба» (1976) и «Сон-трава» («У беды глаза зелёные») из кинофильма «Опасные друзья» (1979). Исполнителями его песен были Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко и многие другие. Евгений Птичкин известен также как автор оперы «Я пришел дать вам волю» (1988) и оперетт «Бабий бунт» (1975) по пьесе К. Васильева и М. Пляцковского, «Сладка ягода» (1977), «Свадьба с генералом» (1980) по комедии А. П. Чехова «Свадьба», «Дилижанс из Руана» (1985), «Ищите женщину» (1988). В 1978 году Евгению Николаевичу Птичкину было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1988 — Народного артиста РСФСР. К сожалению, в последние годы жизни, после распада Советского Союза, творчество композитора оказалось невостребованным. Всё меньше стали звучать песни в теле- и радиоэфире, перестали поступать заказы, и Евгений Николаевич, страстный коллекционер живописи, был вынужден один за другим продавать экземпляры своей коллекции. Всё это привело к тому, что 28 ноября 1993 года композитора не стало.

Советский поет Роберт Рождественский

Советский поэт Роберт Иванович Рождественский (1932—1994)

РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края в семье сотрудника ОГПУ—НКВД Станислава Никодимовича Петкевича и директора сельской начальной школы Веры Павловны Фёдоровой. Когда мальчику было пять лет, родители разошлись. Впоследствии в 1941 году отец Роберта Ивановича ушёл добровольцем на фронт и погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года. Ушла на фронт военным врачом и мать Рождественского, окончившая к тому времени Омский медицинский институт. Не остался в стороне от военных событий и будущий поэт. В июле 1941 в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение школьника Роберта Петкевича, который свой первый девятирублёвый гонорар перечислил в Фонд обороны. После смерти бабушки, единственной родственницы оставшейся в тылу, мальчик попадает в детский дом, а в 1943 будущий поэт на год становится студентом военно-музыкального училища. В 1945 году мать выходит замуж за своего однополчанина Ивана Ивановича Рождественского, фамилию и отчество которого стал с тех пор носить его приёмный сын. Семья Роберта, в связи со службой матери и отчима, часто переезжает с места на место, из Кенигсберга — в Каунас, Таганрог и Вену. В 1948 году Рождественские переезжают в Петрозаводск, где в 1950 году в журнале «На рубеже» появляются первые публикации стихов Роберта, в связи с чем молодой поэт делает неудачную попытку поступить в Литературный институт им. М. Горького.

Проучившись год на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета, в 1951 году ему всё же удаётся поступить в московский Литинститут, где в то время учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов и многие из тех, кому будет суждено войти в историю как поколение «шеститидесятников», поколение хрущёвской «оттепели», времени серьёзных общественных сдвигов в советской жизни. Здесь же в 1953 году Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, которая вскоре стала его женой. В 1952 году стихи Рождественского печатаются в журнале «Смена» и других центральных изданиях, в 1955 году в Петрозаводске выходит первая книга стихов Рождественского «Флаги весны», затем – поэма «Моя любовь» (1955), а через год в Москве — второй сборник «Испытание». Так что, к моменту окончания института в 1956 году, Роберт Рождественский уже является, если не признанным, то достаточно серьёзно заявившем о себе поэтом, который к концу жизни станет автором более семидесяти поэтических сборников, побывает во многих странах, будет материально обеспечен и популярен, легко и непринуждённо собирая полные залы на творческих вечерах. После окончания института Рождественский публикует поэтические сборники «Дрейфующий проспект» (1959), «Ровеснику» и «Необитаемые острова» (1962), «Радиус действия» (1965), «Посвящение» (1970) и многие другие. В 1970 году поэт становится лауреатом премии Московского комсомола, в 1972 ему присуждается премия Ленинского комсомола, в 1977 Роберт Рождественский становится членом КПСС, а в 1979 году удостаивается Государственной премии СССР. В 1980-е годы выходят поэтические сборники «Голос города», «Семь поэм», «Выбор», «Стихи, баллады, песни», «Друзьям», «Возраст», в 1990-е – «Бессонница» (1991), «Пересечение» (1992), стихи для детей «Алёшкины мысли» (1991), а также посмертный сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». В годы перестройки Рождественский возглавляет комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей и является одним из инициаторов открытия московского Дома-музея Марины Цветаевой. Роберт Иванович Рождественский скончался 19 августа 1994.

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Главные герои кинофильма «Любовь земная»

Главные герои кинофильма «Любовь земная»: Захар Дерюгин (Е. Матвеев) и Маня Поливанова (О. Остроумова)

Песня «Сладка ягода» была написана композитором Евгением Птичкиным на стихи Роберта Рождественского для фильма режиссёра Евгения Матвеева «Любовь земная», снятого по роману Петра Проскурина «Судьба» (1972). Действие фильма разворачивается в одном из колхозов советской деревни 30-х годов, председателем которого является уже не молодой отец четверых детей Захар Дерюгин (Е. Матвеев). Несмотря на своё семейное положение, Захар заводит роман с односельчанкой Маней Поливановой (О. Остроумова), за что его «прорабатывают» на партсобрании и, в конце концов, исключают из партии.

Без всякого сомнения, сюжетная основа фильма страдает идеологической тенденциозностью, но превосходная игра актёров, хорошая режиссура и, конечно же, лейтмотив киноповествования, песня «Сладка ягода», немало способствовали тому, что фильм вышел в лидеры проката 1975 года (50,9 миллионов зрителей).

В фильме песню «Сладка ягода» исполняет Ольга Воронец. В дальнейшем её исполняли Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко и даже Аркадий Северный.

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ»

Режиссёр: Евгений Матвеев

В ролях: Е. Матвеев, З. Кириенко, Ю. Яковлев, В. Заклунная, О. Остроумова, И. Скобцева, В. Самойлов и другие

1974 г.

Евгений Птичкин, Роберт Рождественский

Песня «Сладка ягода»

ПЕСНЯ «СЛАДКА ЯГОДА» В ИСПОЛНЕНИИ АРКАДИЯ СЕВЕРНОГО

Аркадий Северный. Выступление с ансамблем «Братья Жемчужные»

Чтобы прослушать песню, включите поддержку flash и javascript в браузере.

АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ

Аркадий Северный и ансамбль «Обертон»

1976 г.

Евгений Птичкин, Роберт Рождественский

Песня «Сладка ягода»

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.