Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

Дан. и Дм. Покрасс, Б. Ласкин. МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ

ПЕСНЯ «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 4 / 4

  B Em    
Броня кре- пка, и танки наши быстры,    
  C D7 G B7
И наши люди мужества по- лны,  
  Em B7 C Am
В строю сто- ят со- ветские та- нкисты —  
  Em   B7  
Своей ве- ликой Родины сы- ны.  
  E7   Am  
Гремя о- гнем, сверкая блеском стали,  
  D7   G B7
Пойдут ма- шины в яростный по ход,  
  Em E7 Am  
Когда нас в бой по- шлет товарищ Сталин,  
  Em B7 Em D7
И первый ма ршал в бой нас пове- дёт!  
  G E7 Am  
Когда нас в бой по- шлет товарищ Сталин,  
  Em B7 Em  
И первый ма ршал в бой нас пове- дёт!  

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: ми минор

B Em C D7 G B7 E7 Am
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ». ТЕКСТ

Песня «Три танкиста». Текст

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны,
В строю стоят советские танкисты —
Своей великой Родины сыны.

ПРИПЕВ:
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт!

Заводов труд и труд колхозных пашен
Мы защитим, страну свою храня,
Ударной силой орудийных башен,
И быстротой и натиском огня.

ПРИПЕВ

Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде:
Мы начеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим!

ПРИПЕВ

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде,
Тогда нажмут водители стартеры,
И по лесам, по сопкам, по воде,

ПРИПЕВ

1938

Две последние строки припева повторяются

ПЕСНЯ «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ». АВТОРЫ

Советский композитор Дмитрий Покрасс

Советский композитор Дмитрий Яковлевич Покрасс (1899—1978)

ДМИТРИЙ ПОКРАСС

Дмитрий Яковлевич Покрасс родился 7 ноября (26 октября) 1899 года в Киеве в семье торговца колбасными изделиями. С 1913-го по 1917-й год учился в Петроградской консерватории по классу фортепиано у М. Гелевера. С 1917-го начал выступать в Киеве как аккомпаниатор эстрадных концертов. С 1919-го по 1922-й год композитор служил в Политотделе в 1-й Конной армии, а в 1923-м поселился в Москве, где начал работать в области эстрадной музыки как композитор и пианист. Дмитрий Покрасс был заведующим музыкальной частью и главным дирижёром ряда московских драматических театров и эстрадных коллективов, а с 1936-го по 1972 год — руководителем эстрадного оркестра Центрального дома культуры железнодорожников. Свою композиторскую деятельность Дмитрий Покрасс начал в рядах 1-й Конной армии песней «Марш Будённого» (слова А. Д'Актиля, 1920). Другие популярные песни были написаны преимущественно в соавторстве с братом — Даниилом Яковлевичем Покрассом, с которым композитор сотрудничал с 1932-го по 1954-й год. Братьям принадлежат многие популярные советские песни: «Конноармейская» (слова А. Суркова, 1936), «Москва майская» (слова В. Лебедева-Кумача, 1937), «Прощание» (слова М. Исаковского, 1938), «То не тучи, грозовые облака» (слова А. Суркова, 1938), «Если завтра война» (слова В. Лебедева-Кумача, 1938), «Марш танкистов» и «Три танкиста» Б. Ласкина, 1939), «Не скосить нас саблей острой» (слова В. Лебедева-Кумача, 1939). Среди песен, написанных после смерти брата, можно назвать «Марш мотопехоты» (слова Е. Долматовского, 1957), «Песню о Ленине» («Берёзка», слова А. Пришельца, 1960), «На ученье, как в сраженье» (слова О. Колычева, 1973), «Великий город» («Песня о Москве», слова А. Пришельца, 1974), «Люба, Любушка, Любовь» (сл. П. Градова, 1974), «Родной городок» (слова М. Светлова, 1974), «Марш БАМ» (слова M. Вершинина, 1975), «Моя армия» (слова М. Матусовского, 1975), «В последнем бою» (слова А. Жарова, 1975). Композитор имеет звание Народного артиста СССР (1975) и Лауреата Сталинской премии (1941). Дмитрий Яковлевич Покрасс умер 20 декабря 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Советский композитор Даниил Покрасс

Советский композитор Даниил Яковлевич Покрасс (1905—1954)

ДАНИИЛ ПОКРАСС

Даниил Яковлевич Покрасс родился 30 ноября (17 ноября по старому стилю) 1905 года в Киеве в семье торговца колбасными изделиями. С 1917-го по 1921-й год учился в Киевской консерватории по классу фортепиано у С. Тарновского и Ф. Блуменфельда. С 1921-го года Даниил Покрасс жил в Москве, где учился композиции у Н. Рославца и работал вместе с братом Дмитрием в Театре художественных миниатюр «Палас». С 1936-го по 1951-й год композитор был одним из музыкальных руководителей оркестра Центрального дома культуры железнодорожников. Одним из первых произведений Даниила Покрасса стала песня «Эх, лошадушки, быстрей» на стихи Е. Борисова, опубликованная в издательстве «АМА» в 1926-м году. Однако наибольшую популярность завоевали песни, написанные совместно с братом — Дмитрием Яковлевичем Покрассом, с которым Даниил сотрудничал с 1932-го года и до самой смерти. Среди них: «Конноармейская» (из кинофильма «Рабоче-крестьянская», слова А. Суркова, 1936), «Москва майская» (из кинофильма «Двадцатый май», слова В. Лебедева-Кумача, 1937), «Прощание» («Прощальная комсомольская», слова М. Исаковского, 1938), «То не тучи, грозовые облака» (из кинофильма «Я — сын трудового народа», слова А. Суркова, 1938), «Если завтра война» (слова В. Лебедева-Кумача, 1938), «Марш танкистов» и «Три танкиста» (из кинофильма «Трактористы», слова Б. Ласкина, 1939), «Не скосить нас саблей острой» (из кинофильма «Дума про казака Голоту», слова В. Лебедева-Кумача, 1939). Кроме вышеперечисленных песен композитор является также автором «Увертюры на тюркские темы» для симфонического оркестра, струнного квартета и музыки к кинофильмам. Даниил Яковлевич Покрасс умер 16 апреля 1954 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Советский поэт Борис Ласкин

Советский поэт Борис Савельевич Ласкин (1914—1983)

БОРИС ЛАСКИН

Борис Савельевич Ласкин родился 4 августа 1914 года в городе Орша Могилёвской губернии. В 1918-м году переехал в Москву, где в 1935-м окончил сценарный факультет ВГИКа, а с 1938-го начал свою литературную деятельность, а также сотрудничество с кинематографом. Своим современникам Ласкин был известен прежде всего как киносценарист, поэт, прозаик, драматург, а также автор юмористических рассказов и интермедий. Среди наиболее популярных кинофильмов, снятых по сценарию поэта, стоит назвать фильмы «Карнавальная ночь» (совместно с В. Поляковым, режиссёр Э. Рязанов, 1956), «Девушка с гитарой» (совместно с В. Поляковым, режиссёр А. Файнциммер, 1958), «Дайте жалобную книгу» (совместно с А. Галичем, режиссёр Э. Рязанов, 1965). Борис Ласкин является автором пьес «Школьные товарищи» (1945), «Беспокойные люди» (1947), «Время любить» (1960), а также (совместно с В. Дыховичным и М. Слободским) либретто оперетты «Одиннадцать неизвестных» Никиты Богословского. Наиболее популярные песни на стихи Бориса Ласкина — «Спят курганы тёмные» из кинофильма «Большая жизнь» (композитор Н. Богословский, 1939), «Три танкиста» и «Марш танкистов» из кинофильма «Трактористы» (композиторы Дмитрий и Даниил Покрасс, 1939). Борис Савельевич Ласкин умер 22 августа 1983 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

ПЕСНЯ «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Три танкиста — три веселых друга

Три танкиста — три веселых друга из кинофильма «Трактористы». Актёры (слева направо): Пётр Савин, Артавазд Кефчиян, Николай Крючков (Клим Ярко)

В августе 1939 года на киноэкраны Советского Союза вышел фильм режиссёра Ивана Пырьева (1901—1968) под названием «Трактористы», сразу же завоевавший симпатии миллионов советских зрителей. Такому успеху фильм во многом обязан своей музыкальной составляющей — песням, написанным Дмитрием и Даниилом Покрасс на стихи Бориса Ласкина, которые создавались в процессе работы над сценарием.

Первоначально, по замыслу сценаристов — Ивана Пырьева и Евгения Помещикова, действие должно было начинаться в одном из танковых подразделений Дальнего Востока, словами напутствия командира полка демобилизованным танкистам, среди которых находится главный герой фильма — Клим Ярко (актёр Николай Крючков). Закончить же фильм планировалось сценой возвращения с полей тракторной бригады Ярко, которая встречается с колонной танков, идущих на осенние манёвры. Тем не менее сценаристами был найден более впечатляющий драматический ход. Было решено начать фильм песней, которая бы «задавала тон», создавала эмоциональную атмосферу всего произведения. Однако песни не было.

И тогда Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина, поставив задачу написать стихи о недавних событиях на Дальнем Востоке, где советские танкисты полностью уничтожили несколько японских дивизий, нарушивших государственную границу СССР. Когда текст песни был готов, поэт обратился к братьям Покрасс, которые написали музыку. Так возникла знаменитая песня «Три танкиста», ставшая музыкальным лейтмотивом «Трактористов».

Если завязка действия стала музыкальной, то вполне логично, что и финал получил музыкальное воплощение. Поэтому Ласкин и Покрассы создали ещё одно произведение — песню «Марш советских танкистов», которая заключала в себе основной идеологический посыл фильма — готовность советских людей в любой момент встать на защиту своего отечества и прославление товарища Сталина как организатора и идейного вдохновителя побед советского народа, что предельно ясно и лаконично выражали вот такие строки припева:

Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал бой нас поведёт!

Впоследствии, во времена Хрущёва, когда всё, связанное с именем Сталина, по мере возможности убиралось из мультимедийных источников, фильм был переозвучен. В новой версии вышеупомянутые строки заменили следующими:

Когда суровый час войны настанет,
И нас в атаку Родина пошлёт!

В 2005-м году на канале «Культура» была показана первоначальная восстановленная версия кинокартины, с оригинальным текстом песни «Марш советских танкистов», слова из которой стали не только частью мировоззрения многих поколений россиян, но и вошли в состав фразеологии русского языка.

«Броня крепка, и танки наши быстры» —

воспринимается сегодня как поговорка.

ПЕСНЯ «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «ТРАКТОРИСТЫ»

Режиссёр: Иван Пырьев

В ролях: Николай Крючков, Марина Ладынина, Борис Андреев, Степан Каюков, Пётр Алейников и другие

Даниил и Дмитрий Покрасс, Борис Ласкин

Песня «Марш советских танкистов»

1939 г.

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.