Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

Б. Мокроусов, М. Исаковский. ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 3 / 4

  Dm A7 Dm  
Снова замерло всё до рас- света —  
  Gm7 A7 Dm  
Дверь не скрипнет, не вспыхнет о- гонь,  
  Gm7 C7 Fmaj7 Bb
Только слышно — на улице где-то  
  Gm7 A7 Dm  
Оди- нокая бродит гар- монь:  

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: ре минор

Dm A7 Gm7 C7 Fmaj7 Bb    
   
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». ТЕКСТ

Песня «Одинокая гармонь». Текст

Снова замерло всё до рассвета —
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно — на улице где-то
Одинокая бродит гармонь:

То пойдет на поля, за ворота,
То обратно вернется опять,
Словно ищет в потемках кого-то
И не может никак отыскать.

Веет с поля ночная прохлада,
С яблонь цвет облетает густой…
Ты признайся — кого тебе надо,
Ты скажи, гармонист молодой.

Может, радость твоя недалёко,
Да не знает — её ли ты ждешь…
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко,
Что ж ты девушкам спать не даешь?!

1945

Две последние строки куплетов повторяются

Стихотворение Михаила Исаковского называется по первой строчке — «Снова замерло всё до рассвета...» Авторский вариант первой строчки последнего куплета — «Может статься, она — недалёко».

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». АВТОРЫ

Советский композитор Борис Мокроусов

Советский композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909—1968)

БОРИС МОКРОУСОВ

Борис Андреевич Мокроусов родился 27 февраля (14 февраля по старому стилю) 1909 года в посёлке Канавино под Нижним Новгородом. В школе освоил домру, балалайку, мандолину и гитару. В 13 лет по слуху научился играть на фортепиано в клубе железнодорожников. Через два года Мокроусов уже работал тапёром в том же клубе. С 1925 по 1929 был студентом Нижегородского музыкального техникума, а в 1936 окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Н. Я. Мясковского. Борис Мокроусов известен прежде всего как автор массовых песен. Среди наиболее популярных можно назвать патриотическую балладу «Заветный камень» (1944), «Хороши весной в саду цветочки» (1946), «Песню о родной земле» и «Одинокая гармонь» (1947), отмеченные Государственной премией СССР (1948). Среди других не менее популярных песен — «Милый мой живёт в Казани» (1939), «Песня защитников Москвы» (1942), «Не тревожь, ты себя, не тревожь» (1949), «Сормовская лирическая» (1949), «Вологда» (конец 1940-х), «Назначай поскорее свидание» (1953). Среди соавторов Бориса Мокроусова — поэты М. Исаковский, А. Фатьянов, А. Жаров, С. Островой, А. Софронов, А. Чуркин, М. Лисянский и др. Перу композитора принадлежат произведения крупной формы — опера «Чапаев» (1942) и оперетта «Роза ветров» (1947), а также музыка к кинофильмам «Свадьба с приданым» (1953), «Весна на Заречной улице» (1956), «Неуловимые мстители» (1966) и др. Борис Мокроусов имеет звание Заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1962). Борис Андреевич Мокроусов умер 27 марта 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Советский поет Михаил Исаковский

Советский поэт Михаил Васильевич Исаковский (1900—1973)

МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ

Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января (7 января по старому стилю) 1900 года в деревне Глотовка Смоленчкой губернии в крестьянской семье. В 1913 году окончил начальную школу, затем два года проучился в Смоленской гимназии. В 1914 году опубликовал в газете «Новь» своё первое стихотворение — «Просьба солдата». До Октябрьской революции Исаковский работал учителем сельской школы, после октября 1917 г. — секретарем волисполкома. В 1919—1921 годах Исаковский — редактор ельнинской уездной газеты, затем сотрудник — смоленской областной газеты «Рабочий путь». В 1927 году в Москве вышла его книга стихов «Провода в соломе», кторая получила положительный отзыв М. Горького. В 1931 году Исаковский переезжает в Москву и становится редактором журнала «Колхозник», однако в 1932 году по состоянию здоровья покидает должность и целиком посвящает себя литературной деятельности. Стихотворения Исаковского в эти и последующие годы посвящены преобразованиям в городе и деревне после революции 1917 года, коллективизации, культурной революции, Великой Отечественной войне, восстановлению народного хозяйства в послевоенное время. В 30-е годы Исаковский получает всенародную известность как поэт-песенник. За первой песней «Вдоль деревни» последовали «Катюша», «И кто его знает», «Провожанье», «Шёл со службы пограничник». В годы войны и послевоенные годы — «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Лучше нету того цвету», «Под звёздами балканскими», «Летят перелётные птицы», «Ой, цветёт калина» и др. Михаил Исаковский был награждён четырьмя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Имеет звание Героя Социалистического Труда (1970) и лауреата двух Сталинских премий (1943, 1949). Михаил Васильевич Исаковский умер 20 июля 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Борис Мокроусов. Михаил Исаковский. Песня «Одинокая гармонь». Ноты. Рукописный клавир

Рукописный клавир песни «Одинокая гармонь» с исправлениями, сделанными рукой Бориса Мокроусова (фото с официального сайта Бориса Мокроусова)

Рассказывает музыковед Юрий Бирюков.

Для людей моего поколения эта песня композитора Бориса Мокроусова и поэта Михаила Исаковского сродни позывным из далекого детства и юности.

Время ее рождения — первые послевоенные месяцы 1945 года (я имею в виду стихи). В архиве их автора сохранился первоначальный вариант песни, в котором две заключительные строфы выглядели совсем не так, как в окончательном виде: «Отчего мне и сладко и больно В эту пору в родимом краю? Отчего я вздыхаю невольно, Как заслышу гармошку твою? — спрашивала себя героиня будущей песни и сама же пыталась объяснить это для себя:

— Словно жду я тебя втихомолку,
Хоть и знаю, что ты не придешь.
Что ж ты бродишь всю ночь по поселку,
Что ж ты девушкам спать не даешь?»

Взамен этих двух строф первоначального варианта песни, исключавшего возможность встречи героев, Исаковский в окончательном варианте стихотворения сделал одну: «Может статься, она — недалеко, Да не знает — ее ли ты ждешь… Что ж ты бродишь всю ночь одиноко, Что ж ты девушкам спать не даешь?!» И слова будущей песни заиграли совсем по-иному, позволяя нам самостоятельно «домыслить» дальнейшее развитие событий, их эпилог.

Стихотворение свое Исаковский показал поначалу композитору Владимиру Захарову. Тот сочинил к нему музыку, назвав свою песню «Гармонист». Ее разучили и исполнили в руководимом им хоре имени Пятницкого. Однако всеобщей известности песня не получила.

В начале 1946 года поэт публикует это свое стихотворение в журнале «Октябрь». Там-то его и приметил Борис Мокроусов и вскоре сочинил к нему музыку.

Песня Б. Мокроусова и М. Исаковского «Одинокая гармонь» была опубликована в июне 1946 года Музфондом мизерным тиражом (всего 500 экземпляров), но сумела быстро завоевать всенародную популярность и через два года была удостоена Сталинской премии. Конечно, этому способствовали записи песни на радио. Так, в 1948 году ее записал в сопровождении фортепиано известный ленинградский певец Ефрем Флакс. В следующем году — солист Всесоюзного радио Георгий Абрамов в сопровождении эстрадного оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого, блестяще ее инструментовавшего. Прикосновение к песне руки такого непревзойденного до наших дней мастера аранжировки, каким был Кнушевицкий, явилось, мне кажется, одной из решающих причин ее успеха.

В дальнейшем песню «Одинокая гармонь» исполняли С. Лемешев, П. Киричек, Л. Александровская, дуэт Л. Лядова — Н. Пантелеева и многие другие. Прекрасно исполнил ее Георг Отс.

Песня живет и сегодня, волнуя самые сокровенные струны души. Наверное, именно поэтому ее избрали своей эмблемой и своеобразной «визитной карточкой» Тереза Рымшевич и Виктор Татарский — создатели популярной радиоперадачи «Встреча с песней».

Источник: Песня «Одинокая гармонь». История создания

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Чтобы посмотреть видео, включите поддержку flash и javascript в браузере.

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА

Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио

Дирижёр: Юрий Силантьев

Заключительный концерт 3-го Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года»

Ведущие: дикторы Центрального телевидения Анна Шилова и Игорь Кириллов

1973 г.

Борис Мокроусов, Михаил Исаковский

Песня «Одинокая гармонь»

ПЕСНЯ «ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ». ПАРОДИИ

ОДИНОКИЙ ГОРМОН (ПЕСНЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ)

Всё уснуло вокруг до рассвета,
Организм погружается в сон,
Только в сонной артерии где-то
Одиноко блуждает гормон.
Только в сонной артерии где-то
Одиноко блуждает гормон.

То спускается по кровотоку,
То рецептор начнет раздражать,
Что ты бродишь такой одинокий,
И куда тебя надо послать?
Что ты бродишь такой одинокий,
И куда тебя надо послать?

Ты ответь на вопрос лаконично
Прежде чем в vena cava зайдёшь:
Что ты бродишь такой специфичный,
Что ты девушке спать не даешь?
Что ты бродишь такой специфичный,
Что ты девушке спать не даешь?

Всё уснуло вокруг до рассвета,
Организм погружается в сон,
Только в сонной артерии где-то
Одиноко блуждает гормон.
Только в сонной артерии где-то
Одиноко блуждает гормон.

На песню «Одинокая гармонь» создавалось и создается множество пародий (уж больно соблазнительно переделать ключевое слово «гармонь» в «гормон» со всеми вытекающими из этого последствиями). Одна из таких пародий принадлежит Дмитрию Ерохину и называется «Одинокий гормон».

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.